Зеленый чай. Только польза!
Употребляя зеленый чай, Вы снижаете вероятность онкологических заболеваний, а также слабоумия и заболевания Альцгеймера. Такой вывод сделали английские ученые из города Ньюкасла.
В эксперименте приняли участие более пятисот человек, и было доказано, что употребление 1-ой чашки зеленого чая в сутки уменьшает риск заболевания раком легких в 5 раз, а у курильщиков — в 12 раз.
Этому способствуют полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в листе зеленого чая, которые выделяются в воду во время его заваривания.
Полифенолы снижают содержание белка бета-амилоида, который способствует образованию характерных для болезни Альцгеймера бляшек, повреждающих нервные клетки. Полифенолы прекращают деление и рост раковых клеток.
Так пить ли зеленый чай?
В течение 10 лет японцы обследовали около 10 тыс. человек и сделали вывод, что те, кто пил не менее 9 чашек зеленого чая в сутки, прожили на 5-7 лет больше, чем те, кто употреблял 1-2 чашки. Любители зеленого чая заболевают раком на 25% реже.
Японцы уверяют, что зеленый чай – чудо лекарство от любых онкозаболеваний.
Если вы много работаете на компьютере, то выпив несколько чашек зеленого чая, нейтрализуете вредное воздействие экрана монитора.
Зеленый чай способствует разложению в крови жиров и холестерина; предотвращает ожирение и препятствует общему старению организма. А так же снижает давление, вес и способствует вымыванию солей из организма.
Зеленый чай обладает физиологической активностью, помогая при ревматизме и гепатите, он способен тонизировать мышцы сердца. В его составе медь, калий, йод, витамины С, К, В, РР, укрепляющие сосуды и обладающие антибактериальным действием.
Японцы предлагают всем чистить зубы остатками заварки зеленого чая. В ней большое содержание фтора, препятствующего разрушению эмали зубов.
Предупреждение: в зеленом чае высокое содержание пуринов, образующих в организме мочевину, которая ядовита для организма! Их обилие вызывает замедление обменных процессов, вывод мочевины из организма задерживается. А в ней есть соли, из которых впоследствии образуются кристаллы в виде иголок, вызывающие подагру.
Страдающие хроническими заболеваниями типа ревматизма или артрита начинают чувствовать себя лучше, прекратив пить зеленый чай.
В зеленом чае содержатся такие вещества как теофиллин, кофеин, теобромин. Все эти компоненты неблагоприятны для сердца и способствуют нервному возбуждению. Злоупотребляя зеленым чаем, вы можете заработать бессонницу, утреннюю слабость, повышенную раздражительность, преждевременную усталость.
Как готовят зеленый чай?
Насыпьте чайную ложку заварки в небольшой заварник и залейте очень горячей водой, но не кипятком. Зеленый чай заваривается вдвое дольше обычного черного чая.
Молоко и сахар добавлять строго запрещено!
Пить его лучше с медом. Заваривать зеленый чай можно до 3-х раз.
Не пейте перед едой горячий зеленый чай, так как он ослабляет действие пищеварительных соков, тем самым, ухудшая процесс пищеварения.