wp_head () Яндекс.Метрика

Цыплята бройлеры. Выращивание.

 

В основном цыплята заболевают при перевозке домой. Чтобы этого избежать, беру картонные ящики, вставляю один в другой, выстилаю дно мягкой тряпочкой. В коробку помещаю 80-90 бройлеров, закрываю крышкой с несколькими отверстиями.

 

Дома сажу молодняк на трёхъярусную этажерку. Прежде каждого цыплёнка осмотрю. У слабых обрабатываю пупочки зелёнкой и сажаю их отдельно. Этажерка удобна для содержания молодняка в течение 30-40 дней.

 

Подвожу тепло, чтобы цыплятам не простудится. Первые 3-5 дней включаю лампочки по 100Вт, а позже, где-то через  5-7 дней уменьшаю мощность до 40Вт. Подстилка – рву газетную бумагу и на неё насыпаю немножко сухого корма. Проблем с уборкой нет.

 

На сотню бройлеров я делаю клетки шириной 75см, длиной 1.3-1,5 метра, высота каждого этажа35-45 сантиметров. Ставлю этажерку от пола примерно на высоту 25-30 сантиметров. Размер этажерки около 1.65 метра.

Дома сразу же цыплятам делаю профилактику, каждому  закапываю в клюв по одной капле поливитаминов  из пипетки. Считаю, что это отличный способ защиты молодняка  от различных инфекций. Капаю по одной  капле через день  в течение недели.

Несколько первых дней (3-5) свет включен постоянно, и температура поддерживается на уровне 25-30 градусов. Для питья молодняка в поилку наливаю отвар трав календулы, зверобоя и дубовой коры, чередую с подслащённой водой(1ст. ложка сахару на 3 литра воды).

 В эти дни сыплю манную  крупу, перемешанную с мелко искрошенными варёными яйцами (со скорлупой) и поливитаминами. Позже добавляю в такую мешанку пшённую крупу. С  первой декады  готовлю такую смесь:40% кукурузной крупы,20% пшеничной,15% ячменной,10%  отрубей  и 15% изрубленной молодой травы. Крупы на ночь заливаю кипятком и оставляю до утра, при кормлении в 6 часов утра  добавляю отруби, кладу травку и чуть песочка.

Чтобы обеспечить правильное пищеварение у бройлеров, им необходимо постоянно добавлять в пищу песок и мелкие ракушки, а так же мел. Температуру  воздуха снижаю до 18-20градусов. В третьей декаде месяца начинаю подкормку  молодняка дешёвой рыбой или добавляю мясной бульон, если бульон жирный, делю его на два раза.

 С  месячного  возраста цыплятам даю остатки еды со стола (борщ, суп, хлеб). Если нет бульона, запаренную крупу заправляю рыбьим жиром или говяжьим салом(1 стакан на 100 голов). Готовлю и дрожжеванный корм. Беру 500грамм дрожжей на ведро мелко смолотого зерна (крупы) и 1.5 ведра тёплой воды. Всё перемешиваю, ставлю в тёплое место и на завтра корм готов.

Ставлю опару, и когда она подойдёт, смешиваю с запаренной крупой. Даю ей подняться несколько раз в течение суток.  После этого, как мешанина станет опадать, смачиваю ей сухой корм. С первого дня до месячного возраста кормлю каждые три часа всегда свежей мешанкой. Падежа цыплят не бывает. Через 3-4 месяца вес у них 2-2.5 килограмма.

Интересные статьи Читайте:

Оставить комментарий

Рубрики
Дешевые тексты
Проверенные материалы
f7fa36b3