wp_head () Яндекс.Метрика

Свойства чайного гриба.

Воспоминание из моего детства: у бабушки на кухне в уголке стола всегда стояла трехлитровая стеклянная банка, в которой плавал чайный гриб. Аромат этого напитка я помню до сих пор. Его шипящие пузырьки и своеобразный вкус.

Сделать этот напиток  дома несложно: нам потребуются чайный гриб, сладкий чай и немного времени.

 

Какой он – чайный гриб

 

Внешне он напоминает медузу, из плотного и гладкого тела которой вниз тянутся многочисленные нити. Благодаря такому сходству чайный гриб имеет официальное название «медузомицет». И это не единственное его название, также чайный гриб называют грибом Фанга, японской губкой, маньчжурским грибом, чайной медузой. В пищу чайный гриб не употребляют, а  его настой пользуется огромной популярностью.

 

Гриб состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. В результате взаимодействия сахара и дрожжей образуется винный спирт, а бактерии перерабатывают его в уксусную кислоту. В результате мы получаем приятный на вкус чуть газированный кисло-сладкий напиток, богатый витаминами, ферментами и органическими кислотами. И хотя культуры чайного гриба разные, в настое всегда присутствуют глюконовая и молочная кислоты, фруктоза и уксусная кислота, а так же витамины D и C.

 

Как сделать полезный напиток из чайного гриба

 

О пользе чайного гриба знают многие, но не все знают, что напиток имеет полезные свойства только тогда, когда он правильно приготовлен. За грибом нужно правильно ухаживать: помните, что здоровый гриб всегда должен плавать на поверхности чайного раствора, если же он опустился на дно емкости с чаем, это сигнал о том, что гриб заболел, и такой настой пить нельзя.

Готовим чайный гриб: берем 100 граммов сахару на 1 литр горячей воды, насыпаем в воду 2 чайных ложки заварки. Не экономьте на чае – заварку лучше всего готовить из крупнолистового чая без добавок. Даем чаю настояться, процеживаем и заливаем гриб. Банку с чайным грибом сверху закрываем двойным слоем марли, чтобы был свободный доступ воздуха.

Для нормального существования чайному грибу нужен сладкий чай, при этом сахар в чае растворяют до заливки гриба. Если сыпать сахар прямо в банку, то крупинки сахара, попавшие на гриб, могут его погубить. Для питания чайного гриба нельзя использовать сахарозаменители.

Чай нужно периодически менять, иначе гриб просто погибнет. При смене чайного раствора гриб следует промыть кипяченой водой, причем делать это надо осторожно, чтобы не повредить тело гриба. Банку с чайным грибом не нужно держать на солнечном или в темном месте, лучше в полутени.

 

Правильное употребление чайного гриба

 

Даже самый полезный напиток может стать врагом, если его неправильно употреблять. Одна из самых распространенных ошибок – начинать пить настой слишком рано. Органические кислоты, которые придают настою чайного гриба все полезные свойства, образуются только через 4-5 дней после заливки чаем. До этого момента в напитке преобладают винный спирт и углекислый газ. Поэтому не стоит пить настой чайного гриба раньше, чем через 4 дня.

Чайный гриб нашел широкое применение в народной медицине. Настой гриба (чайный квас) способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками; облегчает течение туберкулеза и замедляет его развитие; способствует восстановлению нервной системы; компрессы из чайного гриба помогают заживлению ожогов; помогает при похмелье, нейтрализуя токсины.

Пить настой гриба рекомендуется натощак или через 3 часа после еды. Напиток чайного гриба способствует очищению организма. Настоем чайного гриба полощут горло при тонзиллите, делают косметические маски. У кого проблемы с пищеварением, может запивать настоем пищу, содержащиеся в составе настоя ферменты помогут активному процессу переваривания еды. Пейте настой на ночь – он поможет успокоиться и нормализует сон.

Комментарии (2) на “Свойства чайного гриба.”

  • +1. Подписался.

  • trever trever:

    Рада Вашему решению.

    Заглядывайте!!

Оставить комментарий

Рубрики
Проверенные материалы
f7fa36b3