wp_head () Яндекс.Метрика

Полезные свойства малины.

С начала лета и до поздней осени собирают в садах и лесу эту сладкую красную ягоду. Ягоды малины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную, лимонную, салициловую кислоты. А так же эфирное масло, фосфор, марганец, железо, медь, йод, каротин, витамины С,В,Р.

 

В пищу ягоды малины употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих ягод готовят варенье, джемы, мармелад. Из молодых листьев делают гарниры и заваривают чай. Для лекарственных целей плоды малины собирают в период их полной зрелости, цветы собирают в первый месяц массового цветения малины, листья — весной, а корни поздней осенью. Используют как противоцинготное, болеутоляющее, улучшающее аппетит средство. 

 

v  При атеросклерозе, кашле, гриппе, болях в кишечнике, неврастении, ухудшении зрения, кожных заболеваниях за 30-40 минут до еды едят без ограничения свежие ягоды малины или пьют приготовленный из них квас.

 

v  Глистогонное средство, особенно при солитёре. Натощак съедают одну небольшую селёдку с большим количеством лука, после чего съедают как можно больше свежей малины.

 

v  При кашле, бронхите, простудных заболеваниях, лихорадке, гриппе, ангине, геморрое, ревматизме — две или три ложки сухих плодов или листьев малины запаривают четырьмя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживаем. Принимают в тёплом виде по полстакана три раза в день до еды, а остальное в горячем виде за час до сна.

 

v  При болезнях горла и воспалительных процессах в полости рта таким настоем нужно делать полоскания.

 

v  При кори для вывода сыпи принимают по 1 стакану тёплого настоя из сухих плодов 2-3 раза в день, предварительно добавив в него одну ложку мёда.

 

v  При бронхиальной астме, геморроидальных кровотечениях, крапивнице, экземе-3-4 столовые ложки корней и веток малины, взятых в равных частях, настаивают 4 часа в одном литре кипятка, процеживают. Принимают по 1 стакану три раза в день.

 

v  При женских болезнях, укусах ядовитых змей, насекомых, при конъюнктивитах — три столовые ложки цветков малины настаивают в литре кипятка, в герметичной посуде, процеживаем. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

 

v  При сыпях, кожных заболеваниях, угрях, прыщах готовят мазь: свежие листья малины пропускаем через мясорубку, отжимаем сок. На одну часть сока добавляем 3 части несолёного сливочного масла. Мазь храним в холодильнике.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Рубрики
Это бесплатно!
Дешевые тексты
Проверенные материалы
f7fa36b3