Полезные советы огородникам.
У многих из нас есть дачи. У меня вокруг дачного домика посажены цветы. Но с недавних пор я стала замечать, что земля в клумбах постоянно влажная, а моим цветочкам это совсем не нравится. Я нашла причину: во время дождика, а они в это лето практически через день, вода с крыши стекает прямо в клумбу. Пришлось нам искать выход, и мы очень просто справились с этой проблемой. Как же из подручных материалов самому сделать водосток?
Поделюсь одной хитростью:
простейший водосток мы сделали из пластиковой бутылки. Отрезали нижнюю часть бутылки, получилась импровизированная воронка. Откручиваем крышку и на горлышко надеваем шланг, закрепляем его проволокой. Раскаленным гвоздем делаем две дырки с противоположных сторон, в них можно продеть веревку или проволоку и закрепить бутылку на желобе. Или прикрутить «воронку» шурупом к желобу, а конец шланга опустить в емкость для сбора дождевой воды. Вот такой водосток у нас получился.
Шланги сегодня стоят недешево. Часто переламываются, появляется течь в местах трещин и дыр. Эту проблему можно легко исправить: разрезаем шланг в месте повреждения, вставляем внутрь трубку соответствующего диаметра и стягиваем их вместе со шлангом хомутами.
У настоящего хозяина всегда под рукой есть нужный инструмент. Для дачных работ нередко требуются сверла. Чаще всего они хранятся врассыпную, делать это категорически запрещается, потому что от соприкосновения друг с другом они тупятся.
Как хранить сверла?
Возьмите банку с металлической крышкой, с внутренней стороны приклейте магнит и приложите сверла хвостиками к магниту. Они будут стоять, как солдатики. Затем их в таком подвешенном состоянии поместите в банку, так режущая часть всегда будет острой.
Так же для сверл маленького диаметра можно сделать вкладыш из пенопласта и поместить их в банку.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся.